汉水源道教文化论坛

 找回密码
 =加入会员=
查看: 25260|回复: 85
打印 上一主题 下一主题

论静坐与禅思 [复制链接]

Rank: 4

跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-9-4 12:23:34 |只看该作者 |正序浏览
本帖最后由 纯善纯净 于 2015-9-4 12:25 编辑

论静坐与禅思

气功界有这种说法:百练不如一站,百动不如一静。可见练功者对站桩功与静功是很推崇的。动功主要是形体的锻炼,外炼筋骨皮;静功主要是内气的锻炼,内炼一口气。静极生动是气机发动后的真动,气脉的开通必有真气运行。真气发动不了,气脉也不会通,所以修炼者历来将静功作为最高级的功法习练。外行人不懂,看到大殿里金光灿烂的佛菩萨,一个个神态安祥地端坐着,两腿盘起,为什么要盘腿呢?为什么不是在天堂享乐或是在空中飘逸的形象?
佛菩萨是修道者也是觉悟者,盘腿打坐是进行高级修炼。用气功行话说,就是在练高级气功。练高级气功者几乎都要打坐,可见打坐虽然简单,但与悟道成佛成仙的关系十分密切。佛家叫坐禅。
佛祖释迦牟尼是佛教中第一个通过坐禅悟道证道的圣人。
相传佛祖释迦牟尼29岁时出家修行,在森林中进行过瑜伽的苦修,六年间,他的功夫也炼到相当高的境界,比如绝食(辟谷)、闭息、入定……但是都没有获得正觉。后来,他从森林中走丁出来,恢复体力后,在菩提树下静坐七天七夜,最后终于悟道成佛。他认为入定后获得的诸般神通虽可震惊世俗并取得事业上的成功,但还不可能达到真正解脱,涌现出光明大智慧。所以佛祖告诫弟子说;万般神通皆小术,唯有空空是大道。佛祖希望的是更高层次的解脱(即涅檗境界)。
“勇猛精进认真端坐之时,得到第三种知识,无明已破,智慧已生,黑暗已破,光明已生”。与先圣祖师相比,当今气功界那些一味追求特异功能和以其功能媚俗惑众者显得何等渺小?何况那些小小法术仅是江湖之中的雕虫小技,更何况一些精灵附体者的表演给气功界带来了更大的混乱,尤其是对那些希望身心健康的人们并没有带来什么福音,倒残留下一股阴冷之气……
人类需要的是超脱、安乐、智慧、光明、圆满的人生;而不是狭隘、自私、愚味、无明、苦恼的人生。
中国人的静坐观,当源于老子和他的《道德经》,老子崇尚无为自化,“致虚极、守静笃”、在静态中去直感宇宙人生,而不是靠后天思维去分析判断。
摒弃后天的识神妄想,复原先天本空本灵的妙智妙慧,这本是静坐悟道的最终目的。
与老子齐名的庄子则摒弃枯木般的僵坐,以“心斋”、“坐忘”代之。他倡导至人之呼吸以踵,……,由开始对宇宙本体的认识变为养生学中的重要方法。同样是静坐,在印度为瑜伽,是一种销肌淡髓的苦行,在中国则成了人们习练的气功。静谧之中感受着经穴的颤动;静极之下,谛听血液的轰鸣;在大小周天的运行循环时健身养生……
这与佛家那种“凝心入定,住心看净,起心外照,摄心内证”的长期坚韧不拔的苦修苦行相比,道家则更重视当今生命的价值和长寿、长生。就是说。既拥有精神上的愉悦享受,又拥有生活上快乐追求,“游戏人生,潇洒人生的神仙生活自居自乐。

使用道具 举报

Rank: 4

86#
发表于 2015-10-6 15:07:06 |只看该作者
天地生我幻中幻
尘世相逢谁是谁
父母未生谁是我  
一气不来我是谁
如若悟得个中玄
超凡脱俗天中仙

使用道具 举报

Rank: 4

85#
发表于 2015-10-2 10:49:00 |只看该作者
古人说,心有88结,心锁不开,心花不放,不能见佛。见佛就是见到自己的本心本性本来面目。自己本来就是佛,只是未成正觉,未得正果,仅是个未来佛,半成品、毛坯璞玉,需要修炼雕琢,所以世人说不磨不成佛。磨炼,有时是折磨,似病非病,去医院查不出,就是莫明的难过。有时自身或家庭出些事端,扰乱你的心,烦恼你的心,折磨你的心,让你的心灵破碎,让你心如刀绞,让你心如死灰……这是在增功,增加心灵承受能力;这是在消业,消除历劫业障变幻出来的痛苦;这是在破执着,破除对心爱之物的苦心追求。凡心不死,道心不活。看不破、放不下,继续沉迷于世俗爱河之中,这怎么能修行’修道不是什么也不去做,修行是修正不合道的言行。世人执迷和极端,一讲修炼就是去庙里当和尚,去深山访老道;一讲万缘放下就是什么也不干;一讲人空就是什么也不想,木头呆子一般,这皆是断见、偏见、邪见,修道之人恰恰干得更好更合道,更利于万物众生的进化与升华;修炼之人恰恰是严格要求自己,将自己放在风口浪尖上去经受磨练。

使用道具 举报

Rank: 4

84#
发表于 2015-10-2 10:47:54 |只看该作者
人之空心历经万劫造业之充塞,早已满满堂堂无空可言。可贪心极度膨胀,如无底深渊,多多益善,来者不拒,原本空无妙明真心早被污染与掩盖,性光泯灭,黑漏洞一片,看什么都是梦想颠倒,做什么都是以我为准,一切围绕自我造作,业债累累,业重如山,坠人轮回,无有终期。佛法应世,教化众生,只要将万缘放下,运用自心慧日心光去照身心,累累业山倾刻崩溃,空生空灭仅此一念!真心一念照大千,业障因果尽斩断.心开佛现光灿灿!用现代人的话语讲,就是灵光充满,心花开放,每个人的心都是一朵鲜艳的花,只有终日快乐无忧的人,才能开放心中的花。这心中的花也是个幻象,是自心生出来的,不可执着,运用心花开放作比喻导引,也是度人之方便。世间的一切皆如此,看破分别即人空,心空方得如意宝。世人贪妄不认宝,何来的心想事成?个别学员学了几天功,便想人非非,想祛病、想健康、想发财、想万事如意……稍不如意,便生疑惑,埋怨功法不好,信息不灵,怎么不检查自己心空没有?怎么不去身体力行传功度人?何况还有历劫业障现前,提前兑现。吃苦是了苦,享福是消福,祸福相随,先苦后甜,自古皆然,万不可急功近利。魔道已至,后悔晚矣。

使用道具 举报

Rank: 4

83#
发表于 2015-10-2 10:46:05 |只看该作者

诸佛菩萨,大藏经典,大干世界,普渡众生,洋洋大观,万千境象万千言,实乃心生幻相,本无不灭实景。一切之一切皆是一无明妄念的流转现象过程。这个流转现象过程也是比喻。
言语道断,心行处灭,
仅可意会,不可言传。
何为究竟,证道方知。
一切宏论,皆是方便。
这人心到底是什么?说一千道一万,还是个比方,不可抓住比方念念不忘,钻牛角尖。当今不少研究专家,坠入文字相,跳出来者甚少。悟性不高,智慧不到,尽耍小聪明、鬼机灵、穷嘴呱嗒舌,终在迷惑中,以此教人,贻误后生,不仅无有功德,倒造无量罪过,实乃一大悲哀。

使用道具 举报

Rank: 4

82#
发表于 2015-10-2 10:44:38 |只看该作者
虔诚接收宇宙本源全息能量净化心灵、开阔心胸、激发潜能、心灵正位,生出慈悲、博爱、欢喜而达超凡脱俗的上乘净心**。不论出现什么反应都是在自动开启心灵通道、净化身心的正常反应,要坚持练功。平时要多想自己最年轻漂亮的时候,这也是“心生境生”的具体运用,长期去想,会起到返老还童的效果。要象那天真无邪的儿童,终日无忧无虑、无牵无挂,无论遇到什么事情,做了过了忘了算了不再想了,这是最高级的处世修行**。心中不留一物,心空无物,这可是修行中的最高境界!成年人中谁个做得到?有人就说那会成傻子。傻子无心亦无苦,君不见傻子终日傻乎乎乐哈哈的模样。其实修炼到终极处便是返朴归真处。古语大巧若拙、大智若愚、大道至简等便是返朴归真的写照。书法家书到极处成童体。返朴归真即归于宇宙万物的原始态——空无——0态——虚空——空无所空,连空的概念也没有,这叫顿超三界。三界之中,皆是空生妙有,幻化不实,生灭相续,无有终时;若人空道(实无空道可人),三界皆无,空空如也,无言可说,无事可做。

使用道具 举报

Rank: 4

81#
发表于 2015-10-2 10:42:34 |只看该作者

如果你发自内心的忏悔,就是动用心光能量去消除自动记录的业力映象。这好比胶片底版的曝光现象。光照之下,影像消失,即业力映像消除。轮回之种之因消除,当然会免除因果报应及轮回。至于曝光多少,业力消除多少皆由自己心光能量决定。越虔诚,心能量越强,效果越好,反之,效果越差。基督教的耶稣很明此理,将忏悔作为日常修行净心的方式广传于教徒中。当我们在电影中看到一些教徒很严肃地走进庄严的教堂向上帝默默忏悔时,似有可笑的感觉,是他们在自欺欺人?还是真有其效果?如果仅仅是一种表面形式为何流传千年面不衰?明理者一看便知,是在借助自己的心光(全息能量)去照破心灵深处留下的不良信息,消除不良影响,斩除因果轮转的种子,确实是一种既简单又实用而且立竿见影的净心修行方式。心越诚,效果越好,真心一念可通天!从由心想开始的造作到由诚心忏悔消业的结束,恰恰是一个“心生心灭”的过程。心生境生,心灭境灭,业力可消,疾病何难?当今世人不明此理,只会由心造作业障污染身心,不知用心去消除,而将身心疾病交给别人治理,治标不治本,副作用极大。不知自己心中端坐着“上帝”,端坐着“大医王”,心能之光是威力无比的驱魔之剑,是包医百病的神丹妙方!

使用道具 举报

Rank: 4

80#
发表于 2015-10-2 10:39:41 |只看该作者
世人为何心想事不成?说到做不到?想到行不到?悟到证不到?缺少毅力和信心?主要是与宇宙本源断绝了通道,陷入自我的小天地中,跳不出来,看不破,放不下,心不空,心里塞满了私欲杂念,财色名利,阻塞了心灵通道,失去了人人原奉具有的心想事成的如意本领,不得不靠后天的艰苦努力去实现目标及欲望。所以要修炼净心就要破除我执,战胜自我,放下一切包袱,心静如水,进入那个忘我无我的状态,这是沟通宇宙本源的先决条件,做不到这些,妄谈修炼,谈也是空谈。修炼净心方式多种多样,佛家84000法门,道家3600法门,还有儒家、医家、武术、西方各宗教,都是依据世人之心产生的迷惑与障碍而采取的不同对治法门,皆是一个目的、一条大道,回归本源,返本归无,恢复本来面目。
    心灵的净化除刻苦练功、止恶行善外,还包括消业忏悔。消业忏悔在宗教仪规中普遍应用,这不是宗教的专利,这是净化心灵的一种行之有效的方法,简单方便,老少皆宜,立竿见影。其大道之理十分明了,人生在世之所以有作为(善恶和中道)皆由心生之后开始造作,造作之后会在心灵深处作为业力留下信息,以极其精微的状态存在于第八识(阿赖耶识)中,作为轮回的种子或称后世之因潜含于灵魂中。这好比一架全息录像机,所有作为,包括起心动念,都会丝毫不漏的记录在内,这是人心原本的功能,也是生命现象的自动记录。

使用道具 举报

Rank: 4

79#
发表于 2015-10-2 10:38:24 |只看该作者
只有让这种先天灵气灵光灵能充满心胸,才能化去自我、小我、及贪心妄念,而进入宇宙大我、神我、无我的极乐本源之中。有人问,回归本源的感受如何,这很难说,如果个人的生命犹如沙漠中的一条小河,那么这条小河在烈日蒸腾之下,在风沙弥漫污染之中,在日渐枯竭之过程中,这条小河的感受是不是在火海中苦苦煎熬7一旦这条小河归回汪洋大海,小河不见了,自我失去了,小河的感受该是如何?世上所有美好的语言也难以形容述说,不可思议不可说,只好用“极乐”二字来表达。
    欲沟通本源得先天虚无真一之炁,就得修炼。世界上各大宗教及气功界千功万法修炼之根本目的就在于净化心灵,开启通道.沟通本源,恢复人人本来具有的全息全能的先天本性本能,将有限的个体融入无限的整体之中,这就是返本归元归大道,得道成仙成佛!又叫进天堂、归极乐、回老家,与上帝同在,与日月同辉!

使用道具 举报

Rank: 4

78#
发表于 2015-10-2 10:37:20 |只看该作者
  当今地球人类仍处在低智能阶段,依赖开发外界自然资源来满足生存需要,将好端端的一个美丽的绿色球体搞得千疮百孔、乌烟瘴气。可是世人还不满足,还不觉醒,还在继续大规模地向地球开战!污染地球环境等于自掘坟墓!越来越频繁严重的自然灾害已经多次向地球人类敲响了警钟,可贪心度人类并没有当作一件生死大事严肃对待,依然在竞相开发争夺破坏……
    究其根本,人之心被世俗污染、业障掩盖、妄念堵塞,与自然大宇宙失去联系而成为无源之水、无本之木,因此变得无明贪婪低能。尤其是那个永不满足的贪婪之心。高官厚禄、荣华富贵也难以满足与填平。自人类有史以来,有哪位帝王将相、达官显贵得到过满足?也许会有人说,正是这个永不满足的心才是推动人类社会向前发展的动力。此话讲得有理,如果人心得到满足面处于和谐平衡,人类就要进化升呈,实现人类的统一;反之,人心不足而进行拼命的争夺与豪取,人类就会自己毁灭自己。人心的满足靠什么填充?靠金钱?靠权欲?靠刺激?拥有巨额的钞票并没有让老板止息继续发财的贪心;显赫权位对于雄心(野心)勃勃的政治家来说并不是尽头;淫乱、吸毒、狂欢并没有满足贪欲者的心。心无止境,贪无止终,争斗不息,循环无穷。要拴心猿意马,止歇这个贪妄的心也很简单,简单得刹那之间写道气沟通充满,贪妄之心即刻止息。古人所说的“精足不思淫,气足不思食,神足不思睡”就是其中的道理。所以戒除贪心妄念必须修炼净心,让造化天地万物的原始物质——先天虚无真一之炁充满即可!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | =加入会员=

Archiver|汉水源道教文化论坛

Powered by Discuz! X2  Copyright © 2011 msjldf.com All Right Reserved.  GMT+8, 2024-5-17 19:48

回顶部