汉水源道教文化论坛

 找回密码
 =加入会员=
楼主: 纯善纯净
打印 上一主题 下一主题

论静坐与禅思 [复制链接]

Rank: 4

21#
发表于 2015-9-5 10:26:08 |只看该作者

这对患者和医生应该是一个很好的启示,可惜至今并没引起多步人的注意。
患者有病找医生,医生履行职责,或吃药或打针或开刀挖出来,至于以后如何,没人结论。要从思想认讽上、心灵深处真正地将这些多年积存的包袱,包括那些恩恩怨怨,陈芝麻烂谷子的历史旧帐都一个个放下来,驱出去,抛得越远越好。
当然真正放下来不是一件易事,可还是要尽力放下来。
就象一位认真负责的清洁工,两眼死死盯住隐藏在各个角落的灰尘污垢,费尽周身气力,也要彻底全部清扫出门!
看不到身心的污垢不行,不认识自己的毛病也不行,要感到内疚,要学会忏悔,只有认识到,才能觉悟到,才能改正,才能真正修心。
修心的过程就是清扫身心垃圾的过程,就是完美身心做人的过程,就是高级功的修炼过程。
你端坐在那里,用心忏悔以往的过错,抛开所有的精神负担,将疲劳不堪的身心真正轻松下来,从世俗的桎梏中解救出来,以喜悦的心情,平静柔和的心态。虔诚恭敬的心理,自自然然地坐在那里,仿佛在等待圣水的沐浴和阳光的普照。注意,这不是宗教神话,这是一种良好的清心洗身的方式,被聪明的宗教家作为朝圣仪式,实际上这本身就是一种高级功的修炼,所以宗教与气功早已结下了不解之缘。宗教界杰出的人物所示现的谱般神避恰恰就是气功高级修炼的结果。
基督耶稣独自一人在山顶上,静思祈祷,不吃不喝,在那里干什么?在那里净化身心,洗涤欲尘,与自然大宇宙沟通信息,获取超常功能智慧。这些就是耶稣独自上山的真实用意。世人不晓,视若神是去礼膜拜。

使用道具 举报

Rank: 4

22#
发表于 2015-9-5 10:27:17 |只看该作者
从《薪约全书》看耶稣的种种特异功能(即神通力,思维传感、诊病术、搬运术等),这与出现的特异功能何以相似?当年耶稣示现的诸多神迹,现在许多气功师都能做到。比如在饥饿之中,耶稣用一块饼子解除了众人的饥饿。而现在的辟谷大师在发放辟谷信息后,95%以上的学员全部进入绝食辟谷状态,少则3天,多则数月左右。这些不容置疑的发生在我们周围的真实奇迹说明了什么?更令人值得深思的是耶稣的门徒有一次问耶稣,天国中谁最大?耶稣回答说:如果你不回转到小孩的模样,断不得进天堂。凡兼恭得象小孩似地,他在天堂中就是最大的。注意,这话与佛道两家的戒欲修心、返朴归真何等近似?老子在《道德经》中不是要修炼者复归婴儿吗?用气功修炼的术语讲,就是要修炼到无私无欲、超凡脱俗、与道合一的境界。仅从气功的角度上讲,佛祖释迦牟尼、道祖老子、儒祖孔子、基督耶稣等历史上记载的先知先觉圣贤大德们,皆是通过刻苦的身心修炼,净化身心,明心见性,与道合一、大智大慧、大彻大悟的高级气功大师,特异功能大师,最早洞察宇宙奥秘的仙佛神圣。他们具有常人所不具有的高功夫高品德。他们甩刻苦修练出来的神通法力和解脱众生出苦海的大智慧去济世度人,替天行道,对社会上阴阳极度失调的不良现象予以纠正,也可以随时随地或超时空地对他人产生感应、“点化”、“加持”,激发潜能,造福社会。这种自动调整宇宙万物的巨大功能,也称之为“佛光普照”。他们信奉大遘的永恒而不敬鬼神,丝毫也不迷信。他们的理论与实践等到地球人类进入人天科学大发展的时代才能明白!现代科学的局限和束缚只能将他们视若神话传说或宗教迷信而置之不理。
佛祖修习的六妙法门,观世音菩萨的观音法门,佛门禅宗的信愿行、戒定慧,净土宗的无量光无量智慧和密宗的“三密相应”以及老子的“致虐极、守静笃”等等都是流传千古的大道上乘法门。历史上被枧作北宋祖师的王重阳融万法于一炉,主张“儒之操守”、“道之修炼”、“佛之参悟”,而最终明心见性,“垒其本真”。我们的祖先早已为后人修道树立了榜样,积累了经验,悟出了真经,开创了大道修炼的先河。作为炎黄子孙的后代却遗忘了老祖亲创造的人天科学的辉煌成果,甚至视若封建迷信和异端邪说而大加批判诽谤,实在是当代人的悲哀!是真金就不怕烈火炼。被污泥掩埋的珍珠一定会被人发现还其本来面目,重新放射出夺目的光辉!

使用道具 举报

Rank: 4

23#
发表于 2015-9-5 10:28:22 |只看该作者
宇宙高能信息和大道修炼紧密相连。人体修炼的学问现在叫人体科学,实际上就是人与宇宙间的学问。人与宇宙息息相关,密不可分。古人的“人天观”和天人合一、天人相应就是对人体与宇宙关系的研究探索结果。人体是一个小宇宙,是自然大宇宙的全息缩影,丈宇宙中有多少层次,人体中也有多少层次。小小人体内潜含着大宇宙的全部奥秘,且无时无刻不在同自然大宇宙进行能量信息的交换。这话讲出来让常人听到实觉太虚太玄,能否再说得具体形象一些?
太难了!等于赶鸭子上架,古贤大德们尚且强为之名日:大道。我这个浅薄的小学生如何敢口出狂言?“道可道,非常道;名,可名,非常名”。这是道祖老子的话。老子在5000言的《道德经'中对宇宙本体的描绘是这样的:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。强为之名日大。”佛家认为不可说、不可思议,言语道断,你一讲出来就不是道了。大道无形、无言,言其道只能是隔靴抓痒、牵强附会。佛祖释迦牟尼传法40载,弟子阿难一行回忆整理成效卷经书流传于世。可佛祖对他的弟子说,他什么也没说,谁讲我说法,谁是在谤佛。这话让世人听了很不理解,明明你率众弟子四处讲法四十载,最后竟说什么也波讲,如何理解?我们要明白佛祖的真正意思.佛法,大道是妙不可言的。春江水暖是如何个暖法?谁能体会到?只有亲身经历体会的鸭子才能感知到,佛讲法,是为了教化众生的一种方便。禅宗讲不立文字,教外别传什么整理?一立文字就易陷入文字相,束缚了学道人的思想,影响修炼。所以真正的**是以心传心,心灵传感,灵山会上,佛祖拈花,迦叶微笑就是以心传心,根本用不着言语,也叫心领神会,也叫心有灵犀一点通,此处无声胜有声。一切真实情感的交流尽在不言之中,对于相恋多年的伴侣来说,尤其如此。当然这和心传**不能相提并论,但可以借此说明信息相通的道理。为了普度众生,到达解脱的彼岸,佛菩萨大慈大悲,将自己刻苦修炼中悟到的宇宙大真理毫无保留地传授给无量众生,不讲的也讲了,甚至反复地讲,苦口婆心,方法用尽,其良苦用心在令人天敬仰。

使用道具 举报

Rank: 4

24#
发表于 2015-9-7 11:26:06 |只看该作者
我从哪里来?又到哪里去?我是谁?谁是我?这个千古之谜被禅宗学者作为话头参悟。悟到了,见到自己的真面目,就人大道,悟不出来,依然凡夫一十。有的和尚为了参悟这个话头,终不停地在殿中烧香叩头,脑海里就这么一个疑问,一直穷追到底,念念不忘,其他什么也不想。一天到晚.吃饭睡觉,都在穷追不舍。一天又一天.不停地转啊转啊,山穷永尽疑无路,直到机缘成熟,突然一天识神退位,一头撞在柱子上,甚至昏了过去,这时候万念俱无,万缘放下,光明白性,朗照虚空,明白了宇宙间的大道之理,参见到自己的本来面目。苏醒后不由得大笑不止,哎呀呀,原来如此,一切平常,至人便是常……
这里让我们来欣赏一首宋人守端的《蝇子透窗偈》:为爱寻光纸上钻,不能透处几多般。忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。什么意思啊?很简单,诗人观察到一只嗡嗡叫的蝇子看到室内好神秘,于是便从窗户飞了进去。后来发现室内天地太小,想到逍遥自在的大自然中,就慌忙向窗户飞去,结果被撞了回来。它不死心,一次一次撞去,忽然撞到来时的路,才发觉本是一张窗纸瞒着了眼睛。这首诗的寓意多么深刻啊!众多的不明大道的修炼者不就象那只蝇子一样在寻找来时的老路而不停地碰撞吗?山穷水尽疑无路,象郄些转香的和尚,有一天撞倒在柱子下面,心性大开,明心见性,岂不是柳暗花明又一村?
人从空无中来,又回到查无中去。能否不再参于生死的大循环?用佛家的话来说,叫禅定在极乐的大涅般中;不生不死,万劫长存,超脱一切,逍遥自在。为了解脱身心的束缚,为了寻找永恒的快乐,为了跳出生死的羁绊,古往今来,存多少修道之士希冀超凡入垂、成佛成仙?给后人留下了多少经典著作?既然是民族文化的瑰宝,作为后代子孙就应该尽力弘扬光大。

使用道具 举报

Rank: 4

25#
发表于 2015-9-7 11:27:08 |只看该作者
人体宇宙学也叫人天科学,这是一门既年轻又古老的宇宙间的大学问。现实中的哲学家、科学家面对的是现实中的客观世界,靠后天识神去研究认识各种社会间的关系及万事万物的变化规律。用人天科学的观点看,是局部的极其有限的,而且处于不断变化发展之中,必然不断地被否定。宇宙的奥秘是什么?物质的本质如何?为此研究花费无数心血和代价的科学家们至今仍在绞尽脑汁继续分割物质的分子原子电子……何时究竟?真正难坏了无数科学寨斗。怎么办?科学如何进一步向前推进?西方科学界的一些有识之士瞄准了东方的神秘文化,发理了东方的古哲先圣们在人体和宇宙领域里早有实践和宝贵的经验。他们不是靠后天思维,而是靠先天灵感思维,在人天合一的大境界中去参悟大道和诸多宇宙之谜。去寻求人天科学的终极真理。说明白一点,我们生活中的现实世界就是太极图中那个白色的阳鱼,与之相对应的那个精神世界、信息世界、虚空世界就是太极图中那个黑色的阴鱼。而宇宙的奥秘和诸多世间不解之谜恰恰就发生在那个虚空世界的阴鱼之内。两者是统一的相应的,可以互相转化的。人天科学就是要撵索这个未知的神秘领域。我们不能永远让鬼神现象迷惑我们,让屡屡发生的飞碟之谜视为幻觉幻象,让宗教神秘的色彩永远笼罩着善良的人们!我们要进一步解放思想,大胆冲破禁区,彻底揭开发生在我们身边的诸多千古之谜,让事实真相大白于天下!
为了进入这个人天合一的大境界,为了寻求解脱众生疾苦、了却生死的**,当时身为皇太子的乔答摩.悉达多(即释迦牟尼)放弃了荣华富贵,悄悄告别了娇子爱妻,趁着夜色到很远很远的森林中去刻苦修行,每天仅食几只野果,渴了喝点泉水,瘦得皮包骨头,几乎昏死过去。可是长达六年的苦行并没有寻到解脱苦难生死的**。于是他走出森林,在恒河里洗了个澡,接收了牧女送给他的牛奶。他喝了以后,恢复了体力,在菩提树下用柔软,再吉祥草堆一个蒲团坐了下来,并对天发誓;今生若不证得正觉誓,不起坐!而后由静入定,整整七天七夜。在第六天的晚上,他发现诸天分为四禅。初更时分看到了宇宙十方有无量的世界;二更时分,又观到了过去、现在,未来三世的实相;三更之时,洞察到三世因果。到了四更时,便明白了人生痛苦的来源是认识上的“无明”和思想上的“烦恼”。宇宙万物是变化不止的,和人生一样也是无常的。只要抛弃对外界物质的过分追求,断除私心邪念,与人为善,昔度众生,就一定可得正果(大智大慧)。一个人的成败荣辱、吉凶祸福,由个人的行为善恶与努力决定。只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,得到永恒的安乐幸福。修道成佛没有捷径可走,必须下真功夫。不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香?

使用道具 举报

Rank: 4

26#
发表于 2015-9-7 11:28:15 |只看该作者

天亮时,他看到启明星后突然顿悟说,奇哉奇哉,原来三世十方一切众生,皆具有如来一样的智慧德相,只因众生妄想执著,不能证得。苦离妄想,一切智、自然智、大圆镜智,即在眼前。
佛祖得道之后,整整七天不说话,心中自语:这佛法太深奥了,真正难得难知。世间众生执着世法,很难理解,还不如我入涅般享受极乐。此时,诸天菩萨合掌敬礼,请佛祖为三界众生转法轮,济度众生。佛祖默然受请。从此以后佛祖开始了长达40余年的传法生涯。
佛法自传入中国后,融合了儒遘诸家思想,形成了具有中国特点的佛教,同时,开创了掸宗、密宗、律宗、唯识宗、法相宗、净土宗等宗派,练功修行法门千万种,佛家称8400法门,道家讲3600法门,还有儒家、医家、武家、自然法门,从不同角度不同层次不同方法入手,深入修道实践,开创了人天科学探索的先河,浩若烟海的佛经道藏便是探索者的宝贵结晶。一些先知先觉的高僧大德圣贤的出现,将人天科学的探索推到了辉煌的峰颠,留下了一部部夸世人难解的“天书”。从人天科学的角度讲,佛祖释迦牟尼、道祖老子、包括基督耶稣和中国民间传说的八仙在内,他们都是人天科学的本探索者、大实践者、集大成者,他们以自己的亲身修证实践完成了人——神之间的过渡,创造了诸般神迹,为后人崇拜传颂。
现代自然科学注重对外界物质的探索,对人类自身知之甚少。所以多少年来,宗教的神秘,诸多自然之谜及人体特异功能的神奇,始终困惑着包括那些荣获诺贝尔奖的科学泰斗们,是迷信还是科学?人们争执了多少年,至今没有定论。
一法入门,万怯归宗,条条江河归大海。当今各门派功法,无论自我标榜得如何神奇,仅是一种方便罢了,就象摆渡的船。代步行走的自行车,汽车、火车、飞机乃至飞船,帮是为了奔向一个目标——返本归源,解脱得道。就象去北京,有人坐汽车、有人骑自行车、还有人坐飞机,速度不同,到达北京所需的时间也不同。当然每个人练功的目的也不同。目前社会上流传的许多功法也是一样,有的仅为个人健身,有的要为他人疗疾,有的要开慧渡人,数以千万计的学功者为了各自不同的目标选择了不同的功法,有极少部分学员达到个人的理想。绝大部分还是希望能学到一部起点高、效果好、不出偏差的大道上乘高级功法,去达到更高的目标。要达到更高的目标就要选择一种好的功法。就象当今航天工作者,天文学家,他们所希望的不是坐飞机乘火车在世界各国往来,而是以太空星系为目标,乘坐飞船乃至飞碟在宇宙航行。

使用道具 举报

Rank: 4

27#
发表于 2015-9-7 11:29:23 |只看该作者
气功功法千千万,步不了“调身调息调心”六个字。说得更明白景,就是松、静、通、定、空、明。就是要由实入虚,进入定境,人天合一。要达到虚静至极禅定,首先要治服这个一刻不休停的心。佛法就是心法。心,不是人们常说的内团心,而是朗照一切、包容一切、造化一切、其大无外、其小无内的妙明真心,并无实体限量。古人称道心、佛心、众生心,就是宇宙本体。而凡人的心,被扭曲变形的心要多大有多大,表现在发财再大也不嫌大;要多小有多小,表现在一句反面话也听不进,比芝麻还小。要多快有多快(意念速度),要多慢有多慢(静止停顿),要多恶有多恶(可戮杀亲生父母兄妹),要多善有多善(毫不利已,专门利人)。真是人心深不可测,人心高不可攀,人心妙不可言。对人心的调伏实在太难太难!
毋容置疑,谁能真正调伏这个瞬息万变的心,谁就能得道成佛成仙。
古典神话小说《西游记》实质上是一部修炼高级气功的理论指导书,西天取经的几个人物就是作者有意设置的。孙悟空这个人物就是代表修炼者的心,这个心象猿猴一样难以调伏,古语有心猿意马之说嘛。修炼高级功夫就是要悟到宇宙本空的大道之理。所以孙悟空的名字有两层含义。
气功修炼就是要修心,修心是根本,为了修练这个心,还要以戒为师,做到戒,能清心净心,所以就设置了第二个人物——猪八戒。第三个人物是沙和尚,和尚念经打坐是为更好地修心。这个心、修好了,成就金刚不坏之体,道家叫金丹大道,那个金丹谁不想得?得了就能长生不老。所以就设置了唐僧这个人物。唐僧肉就是长生不老丹啊,魔洞中的妖精都想吃一口。取经路上九九八十一难,这说明修炼途中的层层关口和磨难。孙悟空为何被压在五行山下500年?修炼者首先要修性,修去这个火爆脾气。孙悟空自高气傲,动不动就要闹天空,这如何修炼?所以要压在五行出下500年,直到鼻孔长出草来。《西游记》中还有许多情节和修炼的秘诀及各个境界的描绘,真正读懂《西游记》,大长悟性和功能。

使用道具 举报

Rank: 4

28#
发表于 2015-9-7 11:30:26 |只看该作者
过去年轻人上山找师父学功夫,师父什么也不教。就让你整天砍柴烧火做饭,有时甚至给师父洗脚;有时师父不向青红皂白,给你一顿训斥甚至打骂,你委屈得想哭,哭也不许哭。是师父不近人情吗?是师父脾气太大吗?都不是,是在磨炼你的性,待你的性磨炼成了,就与你对面打坐,以心传心。很简单;时间也很短。那漫长的三年杂工就是在修炼你的性,也是在教你功夫,只不过你开始设悟到罢了。
心性修好了,师父点化,以心传心,顿悟得道,就这么简单。大道至简至易,越是大道功夫越简单,那复杂的一招一式恰恰是小道小法小术。现在许多学功者对之很感兴趣。千里迢迢,拜师学艺,不惜钱财,刻苦认真,的确诚心。炼功多年,就是功夫不见提高,什么原因?没炼大道功法,没抛开自我的小圈子,境界太小,当然事倍功半。令人遗憾的是这些人至今执迷不悟,将自己封闭在小汀小派的小天地中,还阻止他人跳出门派的束缚去修炼大道,实则愚顽可悲!
古往今来,佛家修行,为调伏这个永不满足的妄心贪心,抛弃万贯家产,丢开爱子矫妻,削光脑壳,布衣素食,紫卷青灯,完全摒弃了人生的各种欲望享受,过着清贫寡昧的生活。他们严苛要求自己,恪守各种戒律,目的是要彻底征服这十妄念纷杂的凡心,去求得那个本来清净妙明的真心,不再参与六道轮回,永居极乐世界道家呢?进森林、钻山洞、炼金丹、吐符咒,企求长生不死,超就入圣……   
历代丹师为玄牝一窍著说立书,给后人留下了宝贵的经典。由于文字的隐晦难懂,致使修炼者真假难辨,无从下手。八仙之一,纯阳祖师云:玄牝玄牝真玄牝,不在心兮不在肾,穷取生身受气初,莫怪天机都泄尽。受气之初指什么?且以生身之理而言,父母一念交媾之际,那个圆陀陀、光灼灼,先天一点灵光擅于母胎,如此而已。儒家谓之仁(父母阴阳二气),亦曰太极,释家谓之珠,亦日圆明,道家谓之丹,亦日灵光,皆指先天虚无真一之气,混元至精而言。实为生身之源,受气之初,性命之基,万物之祖。精卵结合后,精血包罗于外,混混沌沌,太极是也。而后生五脏六腑、再长四肢百骸,十月怀胎,一朝分娩。就是这个玄牝之门,前辈先师曾借甩诸多隐语,读后让人难解难分。什么先天主人,万象主宰,太极之蒂,混沌之根。至善凝结之所,虚无之谷,造化之源,不二法门,甚探法界。还有归根窍、复命关、中黄官、希夷府、总持门、极乐国、虚空藏、西南乡、真一处、黄婆舍。又称净土、西方、正位、神室、黄庭等等。然此一窍;若在身中求之,非日非鼻,非心非肾,非两肾区中一穴,非脐下一寸三分,非明堂泥丸,非关元气海……究竟何处?心肾之间区域,原本虚空地带,就是这虐空地带,隐喻万法之都,一无边傍,二无内外,不可有心守,不可无心求。以有心守之则着相,以无心求之则落空。究竟如何?空洞无涯是玄窍,知而不守是工夫。常将真我安止其中,如如不动,寂寂惺惺,内外两忘,浑然而无事。神恋气凝,命恋气住,不归一而一自归,不守中面中自守。中心之心既实,五行之心自虚。此乃老子的“抱一守中,虚心实腹”是也。

使用道具 举报

Rank: 4

29#
发表于 2015-9-7 11:31:41 |只看该作者
这个玄妙的玄牝之门,天地之根,乃混元一窍也。混元一窍是先天,内面虚无理自然。若向来生前见得,明知必是大罗仙。   
就是这个混元一窍,多步先师为之作词,妙语连珠。现再录几首:虚无一窍正当中,无生无灭自无穷,昭昭灵灵相非相,杳杳冥冥空不空。此窍非凡窍,乾坤共合成。名为神气穴,内有坎离精。虚无一窍号玄关,正在人身天地间,八万四千分上下,九三六五列循环。大包法界混天迹,细入尘埃不见颜。这个名为祖气穴,黍珠一粒正中悬。混沌生前混沌圆,个中消息不容传,劈开窍内窍中窍,踌破天中天外天。
古代仙师的妙语太精彩丁,尽是描述心肾之间的虚空之窍,先天之穴,根本不是腹腔中的哪个具体部位,是先天虚空地带,你往哪里寻找呀?道法之玄之妙之繁之简确令人茫然目眩,没有明师真传,哪个敢胡乱造次?
若从佛道两家修炼方法上去分别,也是有所区别的。
佛法——减法——无为法——空净圆明——还本体
道法——加法——有为法——广其神通——遭受其妄幻——归体
佛法是心法是无为**,直指人心,明心见性。这就要求修炼者严守禁戒格律,放掉一切包袱,净化身心,进入定境,明心见性。《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电.无相者,真谛也。若以色见我,不能见如来;若以声求我,便是行邪遘。佛家的“空观”是最彻底的,凡是有生灭之相者皆为幻化,只有不生不灭、不增不减、永恒存在的本体才是真实不虚的,对于世人来说,恰恰是无色无相的。佛家的修行过程一般是很艰苦又很枯燥的,真正能人静又是很难的,尤其是处在物欲横流的年代。所以没有一定耐力恒心和根基的人极难长进,仅仅是那些名目繁多的清规戒律就很难真正恪守。当然佛家的修行方式也最简单,不是给修行者增加什么,而是逐渐减去什么,减去什么?凡人的贪婪、欲望、追求,一个永不满足的妄心。凡心不死,道心不活。人的妄心妄念好比积存在大圆明镜上面的尘埃,修行好比指去圆镜上面的灰尘,一旦灰尘除尽,便会明心见性,恢复人的本来真面目。
而道家修炼则是从“有为”修起,先让你有点感觉,再让你有点小神通,诱惑你人道。而后遵照师训,运用天地阴阳造化之玄机,修炼金丹大道,广其神通,上天入地,变幻无穷,去替天行道。但功夫还不到家,还不能算究竟。究竟是什么?是空无本体。所具一切功夫统统舍去。炼神还虚。还虚合道。最后达到高层次皆要返归道体。在佛家眼中看,道法中那些广大神通也是妄幻不实的,也要舍去。如果认为最高,那便是魔道。如果停留于此,便不能证得圣果。所以佛家修行一般不育神通。跟随佛祖多年、神通第一的阿难所修果位并不高,因为他并没有完全解脱。佛家弟子如果随便示现神通诱惑世人,那便是邪行,是要受处罚的。当然,如果是为了救度众生不得已而为之,也是可以的。就象现在报告会上的一些现场示范表演。你不进行现场演示,没有神奇效果,学员不相信。所以不得已而为之的所谓演示不过是一种方便罢了,也是一种权宜之策。
究其根本,佛道两家亦无本质区别,只不过是采用的方式方法不同。道家也有清静无为法。道祖老子在《道德经》中说:为学日增,为道日损。损之又损,以至无为。无为而无不为。修大道者就是要将身心包袱和各种束缚全抛弃,赤裸裸,空荡荡,真正达人天合一,才能明心见性,全息全能,无为而无不为。

使用道具 举报

Rank: 4

30#
发表于 2015-9-7 11:32:46 |只看该作者
古人云:念佛修炼本来同,看破分别总归空。世人不解,大千世界,万事万物,实实在在,两眼可见,真实不虚,怎么说是空无呢?  这是佛学中的最根本理论。所谓真空亦不空,真空生妙有,妙有出真空,妙有是什么?五彩缤纷的大干世界都是妙有,但它来自于空又归于空。空是本体,有是妙用,比如平静的海面上骤起一阵狂风,掀起一排巨浪,这时间呈现出的千姿百态的浪花是真实存在的吗?如果狂风不息,则浪花不止;如果狂风停息,这浪花还有吗?所以说这浪花又是虚幻的,瞬间即灭的,不真实的。以此推论,大千世界中的妙有现象好比千姿百态的浪花,都是在“业风”(业力掀起的大风)的吹动下,人们性海之中瞬间呈现出的妙有世界。一旦“业风”停息,心浪消失,那么你所见到的大干妙有世界会倾刻化为乌有,一片虚空,无遮无碍,十方圆明。这就是佛法中的高境界,叫真一法界。正如《楞严经》所讲:一人发真归元,十方世界悉皆消陨。故无世界之世界,即真一法界,即常寂光净土。华严宗讲,真法界包括事法界、理法界,事理无碍法界和事事无碍法界。四法界是一真法界圆融无碍的义相,是一切现象的本体,一切妙有现象的“本源真心”。真心是清净不坏、平等无差别的。它随缘不变,不变随缘,而展现宇宙万物。一真法界为自性清净圆明体,所以又称“真心、“净心”、“如来藏”。佛家认为,一切众生本具有清净如来法身,而心是形成万物的原因。因缘和合,幻相方生。“尘”是客观事物,“心”是主观认识,心理作用。若离妄想,一切智、无碍智、大圜镜智,即显现出来,众生之心本是佛心,妙心、灵心。一心是众生的本源,万有的本体。法界归于一心,一心可理多相,呈现大小相融的微妙境界。如一夜之梦,飞行百年;一尺之镜,见千里影;一毛孔中,能容三千大干世界……这些佛法中的境界合是宇宙万物全息统一的体现。
明白了吗?这大千世界,绚丽多彩的人生原是“业力”所至,一旦业力消尽,性风不起,真心不动,宇宙万物瞬间消失,什么也没有。这就是说,心动则境生,心止则境灭。心生则境生,心灭则境灭。世界消陨之时,明心见性之日。平时刻苦修练,诵经念佛,恪守戒规,或进老林、钻山洞、离世俗、寡心欲,归根结底都是为了锁心猿、拴意马,调伏那个狂奔不息的凡心,消除业力劫难,证得人人本具的那个妙明真心。真心出现,即得大圆镜智.宇宙万物、大千世界在大圜镜智慧的照耀下,纷纷现出万物本空的真实面目!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | =加入会员=

Archiver|汉水源道教文化论坛

Powered by Discuz! X2  Copyright © 2011 msjldf.com All Right Reserved.  GMT+8, 2024-4-20 03:07

回顶部